Variasi Sambel Pecel dari beberapa daerah
Malang
Pecel Malang menggunakan saus
khas jawa timur memiliki cita rasa kuat dan pedas dengan tekstur bumbu
kacang yang kasar. Biasanya nasi pecel Malang disajikan dengan nasi
putih hangat ditambah denga lauk tempe atau tahu serta rempeyek kacang
dengan irisan daun jeruk.
Blitar
Sedikit berbeda dengan pecel khas Malang, tekstur bumbu kacang pecel Blitar lebih halus dan sedikit lebih berminyak.
Banyumas
Di
wilayah Banyumas, pecel sering pula diberi taburan (sayuran) beraroma
khas sehingga maningkatkan nafsu makan antara lain, biji-biji lamtoro
atau irisan bunga kecombrang yang telah dikukus.
Tegal
Nama
pecel punya arti berbeda di daerah Slawi, Tegal, Jawa Tengah. Pecel
tidak disajikan dalam bentuk sayur-sayuran, melainkan berbentuk rujak.
Pecel versi daerah Slawi terdiri dari buah-buahan segar seperti jambu,
nanas, pepaya, dan mangga serta disiram dengan saus gula merah kental.
Tulungagung
Berbeda dengan Pecel Madiun, Pecel Tulungagung lauknya tidak selengkap Pecel Madiun, serta bumbunya banyak.
Kediri
Pecel
Kediri lebih unik lagi karena biasanya aroma kencurnya agak kurang
namun rasa cabe merahnya mantap sehingga lebih manis gurih dan pedas. Di
kediri biasanya sambel pecelnya disandingkan dengan sambel tumpang yang
terbuat dari cabe dan tempe busuk (tempe kemarin) dan santan serta laos
yang direbus dan dikentalkan dengan tepung beras.
sambel pecel dari solo juga ada.. biasanya manis...
BalasHapus